Bericht von der Mitgliederversammlung 2020

Den Bericht von der Mitgliederversammlung im September können Sie im unten stehenden Link nachlesen.

Trauer- und Sterbebegleitung weiterhin möglich

Seit Anfang November können aufgrund der aktuellen Corona-Lage unsere Gruppenangebote für Trauernde (SpazierWandern und Trauercafé) nicht stattfinden. Trauer- und Sterbebegleitung im Einzelfall ist aber weiterhin möglich. Betroffene können sich täglich von 9 – 17 Uhr an unsere Einsatzleitung wenden und kurzfristig eine Beratung und/oder Begleitung durch erfahrene Trauer- und Hospizbegleiter*innen vereinbaren. Es ist uns ein großes Anliegen in dieser Ausnahmezeit, in der viele mit ihrem Leid alleine bleiben müssen, als Ansprechpartner*in da zu sein. Begleitungen finden natürlich unter Einhaltung der erforderlichen Sicherheitsmaßnahmen statt. Kontakt: Ambulanter Hospizdienst, Hechinger Str. 12, 72622 Nürtingen Telefon: 07022 93277-30 tgl. von 9 -17 Uhr info@hospizdienst-nuertingen.de www.hospizdienst-nuertingen.de

SpazierWandern für Trauernde

Die Arbeitsgemeinschaft Hospiz Nürtingen bietet Trauernden SpazierWanderungen in der Gruppe an. Wir laden Sie ein, sich gemeinsam mit anderen auf den Weg zu machen und für eine Zeit den Alltag zu verlassen. Erste Schritte wagen nach dem Verlust, herausgehen und Kontakt suchen. Sie können den Weg in aller Stille gehen oder auch mit anderen ins Gespräch kommen, den eigenen Gedanken nachhängen und Natur erleben. Die SpazierWanderung wird von qualifizierten Trauerbegleiter*innen geführt. Wir gehen mit leichten Anstiegen über Feld-, Wald- und Asphaltwege und kommen nach etwa zwei Stunden zum Ausgangspunkt zurück. Es besteht die Möglichkeit zur gemeinsamen Einkehr. Treffpunkt: Parkplatz Sportplatz Neuffen, Spadelsberg. Gutes Schuhwerk und angepasste Kleidung sind erforderlich. Bei unbeständiger Wetterlage Rückfragen unter Telefon 0160 96261519. Termin: Samstag, der 12.12.20, um 13 Uhr. Muss wegen der aktuellen Corona-Lage leider ausfallen! Trauernde können sich gerne auch weiterhin für eine Einzelbegleitung an uns wenden Tel. 07022 9327 730; kurzfristige Termine sind möglich.

Trauer-Café im Bürgertreff Nürtingen

Das Trauercafé ist eine von erfahrenen Trauerbegleiter*innen geleitete offene Gruppe. Männer und Frauen, die sich mit ihrer Trauer, ihrem Schmerz und ihren vielen unbeantworteten Fragen allein gelassen fühlen, finden in diesem geschützten Raum die Möglichkeit zur Begegnung und zum Austausch mit anderen Betroffenen. Dadurch kann gegenseitiges Verständnis und Unterstützung in einer schwierigen Zeit erfahren werden. Aufgrund der aktuellen Situation bitten wir um eine Anmeldung (auch kurzfristig möglich). Telefon 07022 93277-30. Fällt wegen der aktuellen Corona-Lage aus! Treffpunkt: Bürgertreff Café Regenbogen, Marktstraße 7, 72622 Nürtingen (Eingang seitlich). Termin: Dienstag, den 22.12.2020, um 17 Uhr.

Letzte Hilfe Kurs

Das Lebensende und das Sterben machen uns als Mitmenschen oft hilflos. Wir möchten Ihnen Grundwissen an die Hand geben und dazu ermutigen, sich mit dem Thema zu befassen. Im Kurs sprechen wir über Sterben als einen Teil des Lebens. Wir thematisieren mögliche Beschwerden, die Teil des Sterbeprozesses sein können und welche Möglichkeiten der Linderung es gibt. Auch vorsorgende Möglichkeiten wie Patient*innenverfügung und Vorsorgevollmacht werden angesprochen. Schließlich überlegen wir gemeinsam, wie man Abschied nehmen kann und was am Ende wichtig wird.
Termine für 2021 folgen.